piter_zr  piterskiy1

piterskiy2   piterskiy3

Павел Шуваев:

«Путь к счастью не снаружи, он — внутри!»

В конце февраля на Пятом канале начался показ премьерных серий очередного сезона детективного сериала «След». Снова на экране полюбившиеся зрителю герои, в том числе майор спецназа Сергей Майский — актер Павел Шуваев.

«Майский - живой человек»

Павел Викторович Шуваев родился 23 апреля 1977 года в Москве.

С детства занимался спортом — плаванием, кар­тингом, вольной борьбой, рукопашным боем. После школы поступил в Московскую академию физкультуры. Через два года обучения на кафедре тяжелой атлетики институт бросил. Работал три года по контракту в Федеральной службе охраны, в подразделении «Альфа-Эгида». Окончил экономический факультет Московского технического университета, курсы вокала при Мо­сковской государственной консерватории имени П.И.Чайковского и театральную студию Алены Роженко.

Несколько лет проработал в театре «Новый Адам». Параллельно занимался историческим фехтовани­ем и работал каскадером в рыцарском шоу Сергея Микульского.

В 1999 году организовал рок-группу «ОддисС», во­калистом которой остается по сей день. С 2002 года актер снимается в сериалах и кино, в числе его работ сериалы «Круиз», «Безмолвный свидетель», «Адвокат», фильмы «Игра», «Дом дураков» и другие.

- Павел, пару лет назад вы говорили, что не хоти­те бесконечно долго оста­ваться в образе Майского, но, тем не менее, все еще снимаетесь в сериале...

- Ну, я и сейчас стою на этой позиции! Пять с поло­виной лет — еще не беско­нечность. Правда, пару лет назад я был немного другим человеком, соответственно, и майор был другим. Все течет, все меняется. Но это вовсе не значит, что он мне безразличен: все-таки нам приходится быть вместе огромную часть времени, я живу его жизнью. Конечно же, такой глубины характе­ров, как, скажем, в драмати­ческих фильмах, формат сериала «След» не подразу­мевает. Здесь все четко: ак­тер — опер, эксперт, или — потерпевший или преступ­ник. Функциональность персонажей обуславливает­ся необходимостью раскры­тия очередного преступле­ния за сорок минут экран­ного времени. Хотя иногда я могу подсказать режиссе­ру, как Майский поведет себя в той или иной игровой , ситуации или чего он никог­да не сделает и не скажет. Решаем по ходу пьесы, так сказать. Работа-то творче­ская, совместная. А в резуль­тате появляются какие-то новые краски у персонажа.

- Вы какое-то время не появлялись в проекте. Чем занимались?

- Это какое такое время? (смеется). За все время су­ществования проекта у меня был только один глобальный перерыв в съемках — когда я во время трюка повредил левое колено. Неделю я еще снимался на одной ноге, а потом была операция и пе­риод восстановления. Все вместе заняло месяца два. Но и «След» в этот момент тор­мозился недели на три. Так что я не выпал из концепции. Ну, а в общем, я действитель­но периодически не снима­юсь. Раз в год, летом, уезжаю в Крым к друзьям и провожу там недели три. Еду туда же и на Новый год — отдыхаю. Также много времени отни­мает мой оркестр «ОддисС»: концерты, гастроли, репети­ции, записи...

- Что для вас может стать причиной для ухода из -«Следа»-?

- Странный вопрос... Пер­вый раз о таком спросили. Думаете, уже пора? Ха-ха-ха... Ну, а если серьезно — наверное, увольнение в свя­зи со служебным несоот­ветствием или бессрочный творческий отпуск. По городам и весям

- Пару лет назад «След» переехал с Первого канала на Пятый. Лично на вас как-то отразился этот переезд?

- Лично на мне - никак. Как уматывались на съем­ках, так и уматываемся. Са­мое главное - работа есть! Уже хорошо. Справедливо­сти ради отмечу, что Пятый канал занимается реальной раскруткой сериала, и это на шестой год в эфире, чего раньше не наблюдалось в принципе. С точки зрения проекта — это неоспоримый плюс. Так что молодцы!

- Как вообще относи­тесь к Петербургу? Часто ли сюда заезжаете?

- Хорошо отношусь. При­езжал раза три на пару дней. Был занят работой или кон­цертами, так что особо нигде не бывал. По центру про­шелся, на Черную речку, конечно же, заехал, на место дуэли Пушкина. А так, в основном, по барам. В Эр­митаж или Петергоф меня как-то не тянуло. Еще мы с другим нашим актером из сериала «След» на Милли­онной улице, под атлантами, в мороз под тридцать граду­сов крепкие напитки рас­пивали в три часа ночи — он сказал, так принято. Было забавно. В целом, мне Питер нравится. Люди тут другие, суеты нет. Кстати, 27-го апреля состоится наш с группой «ОддисС» юбилей­ный концерт в клубе «Арк-тикА» на Васильевском острове. Так мы решили с ребятами на сутки пораньше приехать и уехать попозже. Хотим погулять по городу — весна же в самом разгаре будет!

- А какие чувства пи­таете к родной Москве?

- Люблю я ее, люблю. Свою Москву. А современ­ная столица не очень «моя», что ли. Народу многовато стало. И не того, которого нужно, по большей части. У вас, в Петербурге, в этом плане гораздо спокойнее. Так что я, несомненно, устаю в Москве, но не от города, а от обстановки, спешки по­стоянной. Считаю, что деко­рации вокруг надо периоди­чески менять.

- Какие места на свете вам еще близки и почему?

- Очень люблю Крым и вообще Украину — Харьков, Днепропетровск. Мой дед по маме, Павел Алексеевич, из Полтавы был родом, может, у меня зов крови? Вроде теперь Украина — другая держава, но «там русский дух, там Русью пахнет...», — если словами Александра Сергеевича Пушкина. А со­всем спокойно мне отдыхается в городе русских моря­ков — героическом Севасто­поле. Если же уехать не получается, а отдохнуть «по­дальше от Москвы» хочется, можно пару-тройку дней провести на даче в Подмо­сковье с семьей и друзьями.

Одиссея без диплома

- Вы сказали, что приез­жаете в Петербург со сво­ей группой «ОддисС». Кстати, очень любопыт­но — каким образом родилось это оригинальное на­звание?

- «ОддисС» — это, с одной стороны, — ода, а с другой стороны, — путешествие, одиссея. Такое вот имя соб­ственное получилось. И наш символ -  кораблик, идущий под полным парусом, — только вперед!

- В таком случае, по­радуйте поклонников — когда им ждать выхода вашего второго альбома?

- Запись второго альбома мы начали, как водится, с барабанов: они почти гото­вы. Скоро сядем писать ги­тары и клавиши. Вокал я буду писать в последнюю очередь. У нас очень высо­кие требования к звуку, так что спешить не будем. На­деюсь, к лету мы его запи­шем, потом будем сводить, а это тоже очень ответствен­ное занятие. Осенью, даст Бог, выпустим.

- В отличие от многих актеров, вы уже давно и стабильно снимаетесь, не имея при этом диплома об актерском образовании. Вам его не хватает?

- В принципе, он мне уже не нужен. Я, например, дав­но и подолгу сижу в «допрос показать. А сцена провали­вается, проседает. Роль сып­лется вся. Режиссер в шоке. А до съемок столько разго­воров: «Да я у того-то учил­ся, а я у того заканчивала!». И что потом, в кадре? Так что диплом для меня не цель. Не было в свое время возможности закончить высшее учебное заведение культурно, корочку полу­чить, работать надо было. Жаль, конечно. Но я же остался в профессии! Это самое главное.

- Вы как-то сказали: «В антрепризу бы мне»... Не зовут? Как вообще об­стоят дела с другими про­ектами?

- По театру тоска, конеч­но, есть, что тут говорить. Но сейчас большую часть своего времени я посвящаю съемкам в «Следе». Чтобы работать где-то еще, необхо­димо, как минимум, иметь свободное время, чтобы хо­дить по актерским агент­ствам и на кинопробы. А с этим у меня напряженка. Неплохо бы иметь и своего агента, который бы предла­гал мою кандидатуру и дер­жал руку на пульсе кинобиз­неса. Но агента у меня тоже нет. В общем, живу я по принципу «Будет день — будет пища!», и не волнуюсь ни о чем.

На пути к счастью

- Павел, вас наверняка тысячу раз узнавали на улице. Расскажите, по­жалуйста, какую-нибудь забавную историю, свя­занную с этим!

- Когда за день вас узнают пять раз - это еще приятно и смешно, а когда пятьдесят пять - уже нет. Смешного мало. Учитывая московские пробки, я предпочитаю на съемки ездить в метро. И вот там, конечно, неуютно бывает. Хотя я лоб здоро­вый, что мне? Поэтому бейсболку пониже, газе­ту - повыше. Но, с другой стороны, люди на меня смотрят, шепчутся, улыба­ются, значит, положитель­ные эмоции я у них вы­зываю. В этом, возможно, и есть смысл актерской профессии. А случай... Был я в декабре месяце в Тирас­поле, заседал в жюри кон­курса «Мисс Приднестро­вье 2012». Интервью по­стоянные,   съемки в телепередачах в качестве гостя с Большой Земли. И вот в один день самый крутой приднестровский телеведущий и шоумен Ар­тем Мазур берет у меня большое интервью, в пере­рыве мы выходим на улицу покурить - легкий снежок, свежо, хорошо. По другой стороне улицы идет папа с маленьким сыном лет шести. Вдруг парнишка, глянув в нашу сторону, бросается к нам и кричит на всю улицу: «Папа, папа! Смотри, там дядя из телевизора, пойдем скорей к нему, сфотографи­руй меня с ним, маме пока­жем!». И тащит отца воло­ком через дорогу. Я, стало быть, приосанился, щеки надул, шаг навстречу сделал, улыбка блистает, а пацан пробегает мимо меня - к Артему обниматься! Долго мы с Артемом и этим папой смеялись.

- Как вообще измени­лась ваша жизнь в послед­нее время?

- А куда ей меняться? Я пока ничего не делаю для этого. Меня, в принципе, все устраивает. Как говорили древние: «Нет вестей — уже хорошие вести!».

- Павел, что для вас счастье?

- Счастье - жить, петь, творить, преодолевать. Это, вроде бы, просто, но для меня именно так. Вот весна пришла, наконец, - тоже счастье! В апреле к вам при­едем, — опять счастье! Путь к нему не снаружи, он - внутри. Кстати, на пути к счастью надо беречь здоро­вье, чего и вам желаю!

Анна СИМОЯНОВА