Интервью в журнале Телескоп (№ 34)

teleskop34_1   teleskop_2

Южной внешностью москвич Шуваев обязан прадеду-генералу, который привез с турецкой войны 16-летнюю жену-турчанку.

ИСПОЛНИТЕЛЬ РОЛИ МАЙОРА МАЙСКОГО В СЕРИАЛЕ «СЛЕД» -

О ПРОБАХ В МОРГЕ, СЪЕМКАХ В КОРОВНИКЕ, МУЗЫКЕ И ФЕХТОВАНИИ.

В долгоиграющий проект, который принес ему популярность, Павел попал по чистой случайности — в тот момент, когда уже попрощался с актерством.

—  К тому времени я около полугода работал на телевидении оператором, - говорит Павел. — У меня намечался первый в жизни оплачиваемый отпуск, в кармане лежал билет в Евпаторию. Накануне мы с друзьями решили собраться, пива попить... И тут звоночек: «Павел, мы хотели бы видеть вас на пробах!» На всякий случай спрашиваю: «Где вы находитесь?» Оказалось, в десяти минутах ходьбы. А мне еще час ребят ждать! Ну я и пошел...

ТОП: И как все прошло?

—  Очень странно. В центре комнаты стоял стол из морга. Режиссер дал задачу: «Представьте, что вы сотрудник органов. Вот здесь стоит симпатичная женщина патологоанатом. Вы ведете расследование — и при этом пытаетесь с ней флиртовать. Эту девушку сейчас буду играть я. Пофлиртуйте со мной...» Сделали три дубля. Я вышел и через 15 минут забыл об этих пробах. А на следующий день звонок: «Приезжайте подписывать контракт!»

ТОП: Ну а в отпуск вы все-таки поехали?

— Нет, билет пришлось выкинуть. Думал, что удастся вырваться после пилотной серии. Но Константин Эрнст сказал: «Снимайте дальше, чтобы к началу сезона можно было в эфир запускать». Мы как зарядились. .. И вот уже 6 лет крутимся в этом колесе.

Съёмка с запашком

ТОП: Сейчас «След» насчитывает уже более 1000 серий, а в личной жизни Майского ничего не меняется...

— А как может что-то измениться, если я все время на работе? И я, и Майский! (Смеется.) Наши герои должны за 40 минут раскрыть очередное преступление. А вводить новых персонажей для личных отношений просто нецелесообразно. В начале проекта у Майского еще появлялись какие-то девочки, но потом все сошло на нет.

ТОП: В какие любопытные места вас заносило по работе?

—  Как-то зимой выехали ночью в лес. Поставили мощный прожектор, который светил на километр. Когда на улице минус 30, такие картины в морозном воздухе возникают! Ощущение, что ты попал в другое измерение... А как-то снимали в коровнике, где было 600 коров. Перед нашим приездом там полдня разгребали навоз, а потом поставили тепловую пушку и просто его сушили. Но все равно запашок стоял еще тот.

Накопался и наводился

ТОП: Кроме того, что вы актер, вы еще и музыкант. Работа в сериале не мешает занятиям музыкой?

— Совмещать тяжело, но музыку я тоже воспринимаю как работу. За 13 лет существования моей группы «Оддисс» жизнь показала, что это огромный труд — и физический, и моральный. В своей жизни я освоил много профессий — накопался траншей, натянулся проводов, наводился автомобилей... Съемки в сериале не идеальная, но очень выгодная работа.

ТОП: Слышал, что вы серьезно занимались историческим фехтованием?

— Да, я служил при Ассоциации каскадеров, мы ставили рыцарские шоу. Александр Иванович Иншаков (президент Ассоциации каскадеров, продюсер сериала «Бригада» и фильма «Бригада. Наследник». — Ред.) вывозил нас во Францию и на различные международные фестивали.

ТОП: В одной книге написано, что мужчина остается мужчиной до тех пор, пока не перестает восхищаться красотой оружия и красотой женщины.

—  Согласен. Но я бы поставил на первое место женщин, а потом — оружие. Учитывая отсутствие свободного времени, женщину нужно как-то заполучить, а защитить ее сумею в любом случае. Хоть с оружием, хоть без.

Майора ловил на слове Виталий Баранник

«ТЕЛЕСКОП» УЖЕ НЕ РАЗ ПИСАЛ О СЕРИАЛЕ «СЛЕД», КОТОРЫЙ НЕ СХОДИТ С ЭКРАНОВ ШЕСТОЙ ГОД ПОДРЯД. НО У ЧИТАТЕЛЕЙ ВОЗНИКАЮТ ВСЕ НОВЫЕ ВОПРОСЫ.

Мне всегда было любопытно: кто играет трупы в сериале «След»?Или они настоящие?(Вероника, г. Полтава)

Нет, никаких настоящих трупов в сериале нет! Всех умерших в «Следе» играют живые начинающие актеры. За эпизодические роли мертвецов и платят больше, и конкуренции на них практически нет. К тому же, как признаются некоторые дебютанты, пока лежишь бревном, затаив дыхание, успеваешь многое переосмыслить (Л ; в кадре — Анна Данькова в роли патологоанатома Антоновой).

Мне как-то обидно за Майского — столько сотен серий уже отмотал, а до сих пор ходит в майорах. Планируется ли повысить его в звании? (Коля-Дембель, г. Керчь)

Коля, Майского (2; в кадре — с Ольгой Копосовой в роли полковника Рогозиной) не могут повысить, поскольку он не служит в ФЭС, а работает там по контракту как военный пенсионер. Майор — звание, с которым он вышел в отставку.

Я вот все думаю: сериал «След» снимают несколько лет подряд. Как и когда отдыхают актеры основного состава? (Ирина, г. Харьков)

Ирина, «След» действительно снимают практически без выходных. Поэтому падающих от усталости звезд первого эшелона попеременно сменяют актеры «второго состава экспертов». Например, в новом сезоне, который стартует осенью, появится свеженький хирург Алексей Кабанов в исполнении диджея «Русского Радио» Шуры Деточкина (на снимке слева).